A castanha que comemos é, de facto, uma semente que surge no interior de um ouriço (o fruto do castanheiro), constituída por uma grande parte de amido (um hidrato de carbono), o que lhe dá outras possibilidades de uso na alimentação. As castanhas têm mesmo cerca do dobro da percentagem de amido das batatas. São também ricas em vitaminas C e uma boa fonte potássio. Pela sua riqueza em hidratos de carbono, a castanha constitui uma excelente fonte de energia.
As castanhas são comidas assadas ou cozidas. Mas, antes de cozinhadas, deve-se retalhar a casca. Têm bastante água e, quando são aquecidas, essa água passa a vapor. A pressão do vapor vai aumentando e "empurrando" a casca e, se esta não tiver levado um golpe, a castanha pode explodir.
Em culinária, é um alimento muito versátil, podendo ser consumida apenas cozida ou assada, mas também, utilizada como acompanhamento de pratos (castanhas assadas, cozidas ou em puré), em base para sopas, na confeção de molhos e até mesmo em sobremesas e bolos.
Em culinária, é um alimento muito versátil, podendo ser consumida apenas cozida ou assada, mas também, utilizada como acompanhamento de pratos (castanhas assadas, cozidas ou em puré), em base para sopas, na confeção de molhos e até mesmo em sobremesas e bolos.
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